创建工作机制
 单位文化氛围

道德建设

彩虹传递爱 付出更精彩

2019年09月08日 09:29 来源:心理咨询室 作者:任丙旗 点击:[]

2019年9月7日,我校与“诚一1商学院”组织联合举办的以“沟通心灵、发掘自我、塑造未来”为主题的大型公益亲子活动,在我校体育馆隆重举行。此次活动旨在提升全社会对青少年心理成长的关注,通过老师、家长和学生三方的共同参与,促进三者之间的相互尊重、信任、欣赏与合作,从而更好地促进青少年学生的健康成长。
       活动开始前,高一年级主任王振平致欢迎辞,欢迎大家来到有着悠久办学历史、深厚文化底蕴的濮阳职业技术学院附属中学。学校一直秉承“自主、和谐、做人、成才”的教育理念,注重“先育人、再成才”,坚持家校共育、合作共赢。并代表学生和家长感谢诚一1商学院为我们搭建了亲子沟通、师生沟通、家校沟通的平台。
       室外阳光明媚,秋风怡人;体育馆内亦是爱意浓浓,气氛欢愉,伴随着一支欢快轻松的兔子舞,本次亲子活动正式拉开了大幕。不管你我相识,还是陌生,大家都欢声笑语;无论你是学生、家长,还是老师、义工,所有人都乐在其中!
随后是一系列丰富多彩的体验式活动:如水果式问好、人体传递圈环、九宫格爱好、与家人相处时间、角色转换小话剧表演等等。学生和家长们积极热情地参与到活动中来,伴随着老师深情的话语引领,他们勇于表达自己内心的真实想法,在心灵的碰撞之中将此次活动推向了高潮。
时间悄然流逝,浓浓爱意流淌在每一个人的心里。午餐时间到了,孩子们回到自己的父母和老师身边,他们亲手把午餐放到父母的面前,帮父母夹起他们最爱吃的饭菜,把水果递到老师的手里……一切都是那么的平常,一切又显得那么深情!
       丰富而温馨的午餐结束后,小组之间重新走到一起,建设自己的团队。大家先给自己的小组起了一个响亮而含义丰富的组名,然后一起表演了节目,父母孩子面对面给对方写一封信,说出自己最想听到的三句话、最希望看到的三种行为、最想说给对方的三句话。有了前面的铺设,在此环节,孩子和家长彻底打开了心扉,把自己心中所想、心中所愿向彼此诉说。在这里,没有唠叨不止的家长,也没有喋喋不休的老师,更没有无故抱怨的学生,有的只是热情的笑容和真诚的交流。当孩子和家长拥抱在一起,泪水中闪烁的是幸福的光芒!
       孩子、家长、老师们在彩带上写下自己的美好愿景,把代表着感恩的彩带亲手系在同伴、家长、老师的手上,小小的彩带上满载的是感恩、感谢、信任和美好的祝愿。
       活动的最后,校长田孝民作总结讲话,并代表学校向诚一1商学院的全体老师表示感谢。他说这是一次意义非凡、效果良好的活动。这次活动增进了同学之间的友谊、亲子之间的理解、师生之间的交流,我们共同描绘了美好的愿景:愿我们的孩子从此生活在彩虹搭建起来的桥梁下,能够与父母、老师、同学阳光沟通,能够与世界和谐相生,铸就美好前程!希望三年以后,我们的学生走向祖国的四面八方,成为家族的希望、社会的中坚、祖国的栋梁!