思想道德建设
 校园环境建设
 活动阵地建设

学院附中高二年级召开学科教学研讨会

2019年09月19日 10:42 来源:高中部 作者:韩金昌 点击:[]

为科学把握教学进度,不断提高学科教学质量,9月18日下午,高二全体老师在办公楼三楼会议室召开各学科教学研讨会。高二年级主任涂德斌主持会议,党总支书记祁立新参会,并就各学科教学规划设计提出了指导性意见。
       首先,各科教师结合各科特点和实际教学情况提出了自己的想法和建议。学校教研室主任刘现强提出在阅读方面要选择新材料,教师应引导学生阅读而不是代替学生阅读。在选题时应找准高考方向,结合我校学生实际水平选题。在备课时应研究考试大纲和新课标要求,结合高考题进行全面有深度的备课。教研室副主任郭锋超提出在加大阅读量的同时,也应注重阅读方法的指导,采取具体而有效的方法,比如圈点勾画法、关键词筛选法等,让学生学会提取信息,思考问题,加强记忆。
       在听过各位老师的发言后,祁书记提出了指导性意见。文综教学要注重大历史观、辩证观,应精准把握课本知识及高考方向,做到简而全,精而深。提高学生课堂上的积极主动性,让学生主动说和练。在学法方面,祁书记提出在课下要进行具有针对性和时效性练习,瞄准高考,有效训练。在阅读方面,祁书记提出量大面宽、深入透彻的阅读策略,教师在指导学生阅读时要紧扣高考方向,选取最新材料。以此来开拓学生阅读视野,提高学生阅读能力、信息提取能力和写作能力。
对于理综科目,祁书记提出,理综课堂要紧抓课本基础知识,进行知识点强化训练,运用好日清、周测的练习,进行查漏补缺。他强调要编辑整理高二独有的知识题集,形成系统。
       通过本次学科教学研讨会,高二年级进一步统一了教学思想,对学科教学、习题设计、教法学法等有了更明晰地认识,为下阶段各科教学指明了方向,也为本学期教研活动的深入开展开了个好头。