首页 | 学校概况 | 机构设置 | 党建工作 | 规章制度 | 新闻中心 | 教学研究 | 文明校园 | 文明单位 | 依法治校 | 招生就业 | 专题栏目 | 防“疫情” | 信息公开 
站内搜索:
   
 
 教育新闻 
 各项办学依据 
 教学与教研 
 课题课例 
 微课 
 课件 
 名师风采 
 教师文章 
 教务管理 
 
  教师文章    

规划让人生更美好

2017年09月11日 09:08 来源:招生就业科 作者:赵树鹏 点击:[]

       8月23日,李光教授到我校讲学,附中近三百名教职员工聆听了李教授的教诲。李教授讲学有两个关键词:幸福和规划。人生需要规划,规划得好,才会让人生更幸福。高中生、中专生如果做好职业生涯规划,就容易让自己有一份养家糊口的职业,有一项志得意满的事业,有一种乐此不疲的命业。如果绘制人生的曲线,还在求学路上的学生自然来日方长,踌躇满志。但对于像我一样已过不惑之年的老师来说,人生的曲线还有多长,还会一路上扬,一路高歌,充满幸福吗!沉思一下,假如我能活到90岁,现在也已旅途过半;如果到60岁退休,我还有十几年的奋斗历程要走。十几年真的太短,我,我们都需要为自己有限的职业生涯规划一下,完成自己未竟的事业,实现自己不曾泯灭的追求,成就自己幸福美满的人生。
       按照李教授的理论,幸福有四大支柱,分别为健康、职业、家庭和休闲,我们不妨从这四大支柱着手,规划自己的教育人生吧。
       先说健康。生命是革命的本钱,也是生活的本钱,轻视不得。健康指标除了体魄,还有心理,二者同等重要。不止一次见到有关机构对教师心理健康状况的调查报告,都有共同的结论:部分老师都不同程度的存在着心理问题。工作的特殊性,决定了教师承担着比其他职业人更多的压力。健康的老师才能培养出健康的学生,作为教师当然有责任先把自己锻造成健康的人。身体健康主要靠锻炼和培养良好生活习惯,心理健康主要靠调节和开阔胸襟。从现在开始,强身壮体,平均每天锻炼半小时,坚持锻炼不松懈。迈开腿还要管住嘴,饮食不偏,莫再贪杯。工作量力而行,不做拼命三郎,让自己的小心脏能承受得起来自方方面面的压力。既要拿得起,还要放得下,不妨相信:命里有时终须有,命里无时莫强求。到这个年龄,名利自当看淡些,得失自当看淡些,使内心实现真正不惑。为了让生活更美好,立刻行动起来,让我们每天在心里呐喊几声:我锻炼、我健康、我快乐!
       再说一下职业。业精于勤而毁于随,我们每人不一定都能把职业做得精益求精,但也要敬业、爱业,再高一点争取做到乐业。不管什么职业做久了都容易产生倦怠,就会感觉似曾相识,了无新意。克服倦怠,走过迷茫,就会迎来职业的春天。在教育的岗位上干了二十多年,大都会小有成就,如何认清自己,摆正位置是个要好好思考的问题。步入中年,虽然在年龄上占据中上水平,但不可摆谱装大,倚老卖老。青年老师尊重你,照顾你,大多是出于一种礼貌,源自于素质和传统。工作中我们应该以一种平等、平和的态度对待同事,要多看别人的优点和贡献,绝不能对别人的工作指手画脚。青年教师们也各有绝技,他们的热情,他们的精力,都是中年人不能比的。中年的我们,精力是不如从前,但如果把经验的优势发挥到极致,也会成就一番业绩。要把工作中的点滴都积累起来,归纳,反思,创新,实践,或许成为名师,专家,一切皆有可能。肯德基、齐白石等大器晚成的人并不少见,并且我们还不老。我校田校长就是一面旗帜,他一个学财会专业的人,将近四十时才接触家庭教育和心理健康教育,后来一发而不可收,几年后,奇迹般的成为名噪一方的专家。若选择一点去突破,不懈努力,谁能限量我们的幸福和前途呢!
       还有家庭。家庭和事业谁先谁后不论,单家和万事兴而言,可见家庭是否和睦、幸福,自然影响着事业的兴衰。幸福家庭的标准无法准确定义,我想至少包括衣食无忧、长幼有序、关系和顺、平安稳定、沟通顺畅、各负其责、相互扶携等。在家庭成员相处中,我赞成家是讲爱的地方而不是说理的地方的观点。家庭生活中,也会有争执和矛盾,但要把握这么两点,通常会使家庭平安无事:小事糊涂大事不糊涂;小事让着办,大事商量着办。家庭相处之道,不要一味的照搬西方民主与平等,其实中国传统家庭管理模式中,尊卑长幼、孝老爱亲、男外女内、兄友弟恭在维系家庭良性运转中效果良好。在教言教,作为教育工作者的我们,除了教育好自己的学生,更要培养好自己的子女。我们不能借口工作繁忙,耽误了对自己孩子的教育。荒芜了子女教育的田地,毕竟也不是一个优秀的耕耘者。
       最后说一下休闲。不知怎么我会想起唐朝的百丈禅师的一句话:“一日不做事,一日不吃饭。”作为励志的警句,对于那些无所事事的人,言之有理。可是对于那些本就兢兢业业、任劳任怨的人是否还要以此自我儆戒呢?我看未必。常言道:一张一弛,文武之道。我们的工作追求长效、高效,需要适当休整和调节,休闲在人生当中必不可少。既然是休闲,我们可以不拘形式,只要乐意,又无碍他人、无碍社会、无碍观瞻的都是不错的休闲方式。比如我可以在周末与朋友一起爬山,我可以在工作之余打打牌等等,都无可厚非。人生需要拼搏,也需要休闲;人生需要发愤,也需要快乐!快乐不是幸福的代言词,但幸福绝不能缺少快乐的元素,只靠精神去支撑。
       8月24日,国家著名家庭教育指导师卫娟老师在我校讲学时,同样讲到的了教师职业幸福的话题。她在分享自己一个教育者的幸福时,也让在场的所有老师找到了打开职业幸福的钥匙。幸福不能靠上天和别人赏赐,只要早做打算,科学规划,幸福就会在不经意间微笑着叩响你我的门环。  

 

关闭

 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 党建工作 | 规章制度 | 新闻中心 | 教学研究 | 文明校园 | 文明单位 | 依法治校 | 招生就业 | 专题栏目 | 防“疫情” | 信息公开 
Copyright 2009-2016 All Rights Reserved 版权所有: 濮阳职业技术学院附属中学
地址:濮阳市老城国庆路和工业路交叉口
邮编:457000 电话:(0393)8981078 邮箱: 783834479@qq.com QQ: 783834479