首页 | 学校概况 | 机构设置 | 党建工作 | 规章制度 | 新闻中心 | 教学研究 | 文明校园 | 文明单位 | 依法治校 | 招生就业 | 专题栏目 | 防“疫情” | 信息公开 
站内搜索:
   
 
 语言文字工作 
 书香校园 
 网络文明传播 
 平安校园 
 党的群众路线教育实践活动 
 两学一做 
 心理咨询 
 文明单位创建(2015) 
 一创双优 
 预防青少年儿童溺水 
 文明传播资源库 
 教务管理 
 后勤管理 
 2017文明校园 
 网络文明传播 
 
  中国梦    

专家解读——中国梦的多维解析:承载历史 也直面现实

2015年08月07日 15:52 来源:光明日报 作者:孙来斌 点击:[]

   作为马克思主义大众化的形象话语,中国梦理念具有重大的战略价值和丰富的思想意蕴。
  中国梦既承载历史,也直面现实
  中国梦是十八大以来新近流行的主流政治话语,但是具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。
  首先,它承载着厚重的历史。在世界历史上很长一段时期内,中国一直位居发展前列。然而,正当世界现代化萌动之时,中国由于各种原因失去了与之同时起步的战略机遇,不久被西方赶超。鸦片战争以后,中国在西方列强坚船利炮的威逼下,被动地卷入世界现代化进程,以屈辱的姿态进入近代史,屡遭欺凌,屡受掠夺,到了最危险的时候。可以说,当时中华民族在客观上开始走下坡路——一步步沦为列强欺凌掠夺的对象,但是在主观上走的是上坡路——民族复兴之梦逐渐在先进中国知识分子心中“生根发芽”。虽然各种救国运动和方案最终都以失败告终,但是梁启超提出的“少年中国”、孙中山呼号的“振兴中华”等复兴中华的理想,却深深影响了亿万中国人。中国共产党登上历史舞台,掀开了实现中华民族伟大复兴的新篇章,并最终带领人民找到中国特色社会主义这条正确道路。因此,习近平同志指出:实现中华民族伟大复兴的中国梦,“既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统”,“是近代以来中华民族的夙愿。”正所谓“不数既往,不能知将来;不求远因,不能明近果。”追忆中国历史,我们对此有更深刻的理解。
  其次,它具有广泛的现实基础。人们常说,伟大的民族拥有伟大的梦想。那么,何为伟大的梦想?我们认为,敢于并善于改变现实的梦想就是伟大的梦想,而拥有这样梦想的民族才称得上是伟大的民族。经过新中国成立以来60多年特别是改革开放以来30多年的努力,中国经济社会发展取得重大进展,从根本上改变了一穷二白的落后面貌,正在成为世界经济增长的发动机,正在向着实现中华民族伟大复兴阔步迈进。可以说,相比过去而言,我们在此时具有梦想未来美好生活的充足底气。与此同时,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾没有变。现实生活确实还有许多不尽如人意之处,发展起来的问题一点不比不发展带来的问题少。可以说,相比过去而言,我们在此时具有向往美好生活的迫切需要。就此而论,中国梦理念的提出可谓恰逢其时。
  中国梦既昭示未来,也激励当下
  无产阶级革命家张闻天曾说:“生活的理想,就是为了理想的生活。”这表明,理想具有超越当下、指向未来的前瞻性。但是,理想与空想有时只有一步之遥,如果人们只是满足于想象未来而不实践于当下,理想也必然流于空想。
  中国梦是指向未来的,它指引着中华民族前进的方向。中国梦作为我们今日之“生活的理想”,具有鼓舞我们去为“理想的生活”而奋斗的“指南针”、“驱动器”功能。一直以来尤其是改革开放以来,中国共产党带领中国人民一笔笔地勾画着中国梦的美丽线条。从20世纪80年代提出的“三步走”战略,到十八大具体化描述的两个百年目标,从“全面建设小康”到“全面建成小康”,中国梦并不遥远、并不虚幻,而是变得越来越可感、可知。中国梦是指向未来的,也是一定会到来的。
  中国梦是激励当下的,它激励着我们切实做好今天的事情。我们既要抬头看准路,更要低头做好事。蓝图再美,也要脚踏实地,中国梦能否实现,就取决于我们如何把握当下。正因为如此,习近平在参观“复兴之路”展览首次正式阐发中国梦之时就重申“空谈误国,实干兴邦”的口号。结合我们今天的任务来看,要“兴邦”,必须“实干”,而“实干”之要义在于改革。李克强用“喊破嗓子不如甩开膀子”对此进行了生动注解。“为山九仞,功亏一篑”。当前,中国正处于从中等收入国家向中等发达国家迈进的战略机遇期,也正面临如何避免“中等收入陷阱”的危险期;正站在距离实现梦想最近的历史关节点,也进入了改革的深水区和攻坚期。与改革浅水区的“人人受益”的“帕累托改进”相比,改革进入深水区势必会因利益格局重构而使复杂性、艰巨性和风险性倍增。但是,只有敢于改革、善于改革,才能继续释放制度红利,国家富强、民族振兴与人民幸福才有希望,梦想才能照进现实。
  中国梦既属于民族,也属于个人
  习近平近期多次强调指出:中国梦的“基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福”;“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”这表明,中国梦融民族复兴梦与人民幸福梦于一体,它既属于整个中华民族,也属于每个中华儿女。民族复兴梦与个人幸福梦,两者是你中有我、我中有你。
  一方面,个人幸福梦以民族复兴梦为前提和依托。当前有一种观点认为,“中国梦”是一种集体想象,所以与其个人无关。众所周知,民族与个人的关系,实质就是集体与个体的关系,是一对矛盾统一体。在中国近现代史上,民族复兴梦与个人幸福梦从来就不是两条互不相干的平行线,而是始终保持着一荣皆荣、一损皆损的互生互动的关系。每个中华儿女都与我们的国家和民族同呼吸、共命运,国家与民族强大与否,最终都会在每个人的命运中体现出来。历史反复告诉我们,国家贫弱,人民就无尊严可言,更无幸福可谈;只有国家富强、民族振兴,个人才会幸福。正如习近平所说,“国家好,民族好,大家才会好。”
  另一方面,民族复兴梦以个人幸福梦为动力和目的。“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。马克思主义提倡集体主义,但是从来不否认个体的价值。没有普通个体为了梦想努力奋斗,也就不可能有国家的繁荣与富强。正所谓:大河无水小河干,小河水丰大河盈。亦如习近平指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”中国梦的实现有很多指标,如经济指标、军事指标、文化指标、科技指标、环境指标等,但最根本的是幸福指标。无论是国家的富强梦还是民族的振兴梦,归根到底是人民的幸福梦。民族复兴梦的宏大叙事终究要化为一个个鲜活生动的个人幸福梦,而每个个人幸福梦的实现,就是在向民族复兴梦一步步迈进。中国梦并不是虚无缥缈的空中楼阁,它就在每个个人的梦想中真真切切地展开着。
  中国梦既属于中国,也属于世界
  在全球化时代境域下,中国梦不仅关乎中国的命运,而且关乎世界的命运。
  中国梦首先是属于中国的。这不仅因为中国梦首先是中华民族的复兴梦、中华儿女的幸福梦,而且因为中国梦将沿着中国道路才能实现。作为一种社会主义现代化发展道路,中国道路与一些资本主义发展模式相比,具有自己的优点:与欧美模式相比,显示出蓬勃的生命力和很强的可成长性;与拉美模式相比,显现出发展的人本性和社会的稳定性;与印度模式相比,显示出高速经济增长的持续性和发展的全面性。
  中国梦也是属于世界的。“我们要实现的中国梦,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。”作为世界上的第一人口大国,中国实现民族复兴,既对本国人民具有重要意义,也是对人类文明进步作出的重大贡献,同时也才有能力为人类文明进步作出更大的贡献。同时,中国梦的实现,决不走某些西方国家依靠海外掠夺实现现代化的历史道路,决不以牺牲其他国家人民的利益为代价,而是坚持走和平发展之路。国际社会近期之所以高度关注中国梦,归根到底在于希望它继续向世界传递正能量。其一,世界希望从中国获取发展动力。由于人口多、块头大,中国的发展前景直接牵系全球。因此,多哥国民议会第一副议长克拉苏格将中国比作“牵引许多国家的火车头”,墨西哥《至上报》国际新闻版主编卡雷尼奥将中国比作“世界经济发动机”。其二,世界希望与中国共享发展成果。经济上互惠互利是中国梦带给世界最为直接的“礼物”。阿根廷国际战略计划研究所所长豪尔赫·卡斯特罗认为,南美洲是中国发展的最大受益者;泰国朱拉隆功大学中国研究中心研究员杨作为指出,中国的和平崛起已经惠及了泰国等周边国家的发展。其三,世界希望从中国借鉴发展灵感。对世界而言,中国梦更有价值的贡献在于提供一种新思路。肯尼亚经济事务研究所首席执行官奥维诺认为“中国梦”的具体内容是以发展民生为主,是值得借鉴的新发展模式。联合国“全球经济与可持续发展”课题组协调人多斯·桑托斯认为,2008年以来的国际金融危机证明了新自由主义的局限性,中国将为世界带来“深层社会经济战略与政策的重新定义”。这些国际评价,反映出中国梦不是我们关起门来自说自话的小梦,而是开放、包容、共赢的大梦。(孙来斌 刘 近:武汉大学)                

 

关闭

 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 党建工作 | 规章制度 | 新闻中心 | 教学研究 | 文明校园 | 文明单位 | 依法治校 | 招生就业 | 专题栏目 | 防“疫情” | 信息公开 
Copyright 2009-2016 All Rights Reserved 版权所有: 濮阳职业技术学院附属中学
地址:濮阳市老城国庆路和工业路交叉口
邮编:457000 电话:(0393)8981078 邮箱: 783834479@qq.com QQ: 783834479