教育新闻
 教务管理

教学与教研

学院附中中专部举行“我的智慧课堂”教研活动

2019年09月25日 08:11 来源:中专部 作者:伦慧娟 点击:[]

为充分展示中职教师风采,交流分享日常教育过程中的经验和智慧,全面提高教师队伍的专业能力和综合素质,9月24日下午三点整,中专部在学校录课室举行了“我的课堂智慧”分享活动。校长田孝民,副校长杨彦廷,教务科科长李淑惠、刘俊英参加了本次活动。
       交流活动顺序由田校长抽号进行,老师在分享教学心得后,要对田校长提出的有关教育教学的问题进行答辩。
       在大家的期待中,活动开始了。从教育教学、班级管理等方面,老师们把自己朴实的教育感悟、智慧的教育方法等与大家分享交流。
       问题学生转化一直是中职教育不可回避的问题,文博老师说要了解、关心学生,相信自己的学生,用包容与爱感化学生,静待花开。
       罗丽娜老师以独特的方法和教育智慧化解了师生间的冲突,充分体现了教育的回归和本真。
       刘翠翠老师理论联系实际,利用华为事件、新出的人民币等鲜活的时政话题,让学生多谈看法,把课堂归还给学生。
       老师们的分享交流结束后,与会领导作了点评。杨校长指出,中职生虽然存在学习动力不足、行为习惯不好等问题,但我们应该把学生当成自己的孩子,并给老师们提出了几点要求:作为中专部老师要了解学生需要什么?老师备课备什么?课堂一定要严格管理学生,课堂教学中老师的指挥棒最为重要。
       接下来,李科长对中专部老师的工作给予了肯定,提出课堂要有仪式感,要全方位地了解学生。最后她给教师们推荐了台湾作家阿伦的经典书籍《爱上课》。
       最后,田校长进行总结。他分享了自己的课堂思考,要求老师们要成为杂家,要了解学生的能力,要相信“相信的力量”,尊重学生,关爱学生。教师们要互相学习,共同提高,在交流中碰撞思想,在分享中积淀智慧。田校长的讲话为中专部教研指明了方向。
       我们相信,有学校领导的大力支持和方向引领,有老师们的敬业奉献和团结协作,中专部教育教学质量一定有新的进步和飞跃。