首页 | 学校概况 | 机构设置 | 党建工作 | 规章制度 | 新闻中心 | 教学研究 | 文明校园 | 语言文字 | 依法治校 | 招生就业 | 专题栏目 | 防“疫情” | 信息公开 
站内搜索:
   
 
 学校简介 
 学校荣誉 
 校园文化 
 
  校园文化    

传承先贤教育信仰 播扬千秋教育理想

2017年04月25日 09:51 来源:本站原创 作者:田孝民 点击:[]

四月二十三日为世界读书日,是日阳光普照,学院附中师生共聚,隆重举行孔子像落成典礼,河南大学濮阳工学院、濮阳职业技术学院院长刘东波,工会主席褚衍席为圣像揭幕。爱心托举、教书育人、立德树人是附中三百名教职员工的教育追求,打造“书香附中”“ 温润附中”“ 人文附中”是六千名师生员工的共同目标。在附中教育发展进程中,孔子像的落成典礼,意义深远。

孔子,是两千五百年前对理想教育境界的朝圣者,是我国乃至世界上第一位职业教师。他真正称得上人类灵魂的工程师,被后世尊称为“万世师表”、“至圣先师”。他是中华民族的教育巨匠,是中国文化的总设计师。其哲学体系与教育精神,由东方播撒至西方,影响了世界两千多年。

孔子,五十五岁开始颠沛流离周游列国十四年,浩浩儒家之群,带头的是孔子,后面紧跟曾子、颜回、子路……头发和青衿花白,世人讥讽他不识时务。他在困顿中背负了整个时代的理想,内心却炽热如火。他的人生告诫我们,清贫中更要矢志不渝,困厄时要勇于向前。

年近七十,他仍授徒讲学。他认为人人都应该受教育。他创办私学,广招学生,把受教育范围扩大到平民,真正实现了教育的平民化,打破了学在官府的传统,促进了学术文化的下移。他让中华民族成为了全民有知的民族,真正实现了教育的平民化,在两千五百年前,为中华民族做出了文化上的壮举。

孔子曾师从老子,但他不敢出世,他舍弃了清高与优雅,以卑微姿态投身于时代洪流,试图以老迈身躯挡住滔滔江水。这一切的理由,恰出于悲悯大爱与责任担当。

孟子评价说:“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振。”曲阜孔庙的楹联公允地评价孔子为:“德侔天地,道冠古今”。司马迁高度评价:“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。”

孔子学说蕴涵着自我道德修养和人格完成、关心民瘼的情怀和化成天下的理想。身为教育家、思想家,孔子影响了我国几千年的发展进程,影响着每一位中国人的思想和行为模式,开出了中国文化的基本路向。他甚至影响和改变着世界人民的行为,被列为“世界十大文化名人”之首。

孔子的境界,是至善至美而不急功近利的境界;是登泰山之巅而小天下的高瞻远瞩。其伟大在于知其不可行而行之的执着,更因肉体的卑微、生命的有限而彰显其精神的崇高。

直至今天,孔子提出的“因材施教”“ 诲人不倦”依然是全体教育者的职业精神核心、行为指南。他启示我们,教育绝不能唯分数论唯成功论。

站在他的雕像旁,聚焦基座上“万世师表”四个大字,回望两千五百年前教育家孔子的教育哲言,我们更应该反思、警醒、自问:在教育的大范畴中,我们仅仅在教学还是在做教育?我们是否要深入体悟孔子深邃的教育思想并播扬传承?身为教师如何以高尚师德为人师表?身为学子如何心怀天下发奋学习?

附中六十七载薪火传承,播扬教育理想,培育万千桃李。先哲先贤告诉我们:教育范畴宽泛,境界高远。一路走来,我们时刻谨记,有力践行。附中师生奋进开拓,自强不息,坚韧不拔,众志成城,一步一个坚实台阶,步步谦虚谨慎,不骄不躁。这些,都是我们对先哲先贤精神的传承与秉持。

从孔子身上,附中教师要学习他热爱教育、诲人不倦的精神,学习他克己内省、践履躬行的修身之方,学习他终身学习、博学好知的追求,学习他因材施教、言传身教的教育理念。

附中学子,要学习孔子勤学不倦、志存高远的意志。年少贫困,未泯灭他的远大志向;晚年离丧,没能阻挡他思想的升华。他是自学成才的典范,是求知若渴的标杆。孔子是圣人,更是普通人,他的一生伴随着天将降大任前的磨砺与洗礼,他的一生是一次人世间的苦行。我们要从孔子身上,深入解读、学习、汲取他动人的人格魅力。

从孔子深邃的目光中,我们要承接住华夏民族的千年教育理想:坚守时代教育责任,勇担教育职责,以高尚师德垂范,以渊博学识浇灌花开。唤醒学生内心深处的巨人,共振学生内心最柔软的感恩、责任、格局、担当;以爱心、真心与耐心,学会等待,给予宽容,让学生成长为最优秀的自己:有理想,懂感恩,有情怀,有大爱,——这就是附中的育人原则与教育精神。

习近平总书记说:孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。

不朽的思想总是与时俱进。当今世界文明冲突不断,局部战火硝烟弥漫,纷乱动荡生灵涂炭,孔子的思想内核依然可作为人类重塑精神家园的良方。

中华文明需要传承,我们需要经典滋养,新时代教育大任需要先哲先贤的哲学思想支撑。我们要深入体悟孔子教育思想的精髓,提升校园文明水平,助推社会道德的重建,突围出通向未来的人文大道,重构我们美好的精神家园。

孔子像自四月二十三日始,将在附中巍然伫立:这是附中精神内核的象征,是对未来的教育引领。雕像虽静止,但会源源不断传递教育信心;虽无言,但为附中发展指引出有力未来。落成典礼仪式,是高远理想的再次植入,是对我们教育信心的巨大激励。华夏人文符号与教育情怀象征将从此在附中人内心落地生根,并代代传承。

附中师生坚信,在学院党委的坚强领导下,附中人将共悟先贤思想,探索教育真谛,提振附中精神,德业并进,凝心聚力,为学校发展提供精神支撑与动力支持,为魅力附中、人文附中、大美附中崛起有利助推!

 

关闭

 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 党建工作 | 规章制度 | 新闻中心 | 教学研究 | 文明校园 | 语言文字 | 依法治校 | 招生就业 | 专题栏目 | 防“疫情” | 信息公开 
Copyright 2009-2016 All Rights Reserved 版权所有: 濮阳职业技术学院附属中学
地址:濮阳市老城国庆路和工业路交叉口
邮编:457000 电话:(0393)8981078 邮箱: 783834479@qq.com QQ: 783834479