首页 | 学校概况 | 机构设置 | 党建工作 | 规章制度 | 新闻中心 | 教学研究 | 文明校园 | 文明单位 | 依法治校 | 招生就业 | 专题栏目 | 防“疫情” | 信息公开 
站内搜索:
   
 
 学校简介 
 学校荣誉 
 校园文化 
 
  校园文化    

感悟,在附中的春天

2017年04月16日 09:36 来源:高中部 作者:赵艳 点击:[]

2016年,浅秋八月,又一年的花飘日,又一年的开学季。与新入学的新生一般,带着憧憬,带着希望,又带着一抹浅浅的青涩,我也迈进了附中的大门。告别我青春欢快的学生时代,我走上了生命中另一个重要的起点。

生命如马不停蹄向前奔腾的河流,恍惚之间,自己拥有“教师”这个新身份竟已半年之久,俗话说当局者迷,等走过这一段路之后,我才将以往看得更清楚。就像洪水经过的之时,泥沙俱下,水流变得混浊不堪,而当洪水过后,河流才又变得清澈见底。我们也需要这样的回顾,才能走得更清醒,更长远。

春天,阳光恩赐于我们,雨露滋润着我们。这是一个孕育百花的季节,这是一幅春暖融融的画面。漫步于附中春天的校园,百花争艳,花香四溢,朵朵娇人妩媚的容颜和宜人的芳香背后,不是温室般的环境,而是一番番寒彻骨的严冬,“岁寒,然后知松柏之后凋也”,而百花却也是历经寒冬的萧瑟才又重新绽放的。对于人生而言,亦然如此。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。只有经历历练,方能在异常激烈的社会竞争中游刃有余,笑傲群雄。

不论是大学期间,还是研究生期间,学习的知识总是偏理论的居多,真正走上讲台,才深刻理解了政治课本中那一句“实践是检验真理的唯一标准”。初来乍到生活自理能力不足的我,初上讲台的手足无措,所学不能为我所用的尴尬,令我举步维艰。所幸的是,这里是学院附中,这里有勤奋好学的学生,有学识渊博、经验丰富的师长,更有对我们关怀备至的校领导。

身在附中,我是幸福的,我是幸运的,我是自豪的,当我迎着晨曦里的每一片朝霞,在旭日上题写教育的精彩与幸福的时候,我的灵魂不再漂泊,精神不再荒芜,心灵不再孤独,这种教育的幸福感就是我最大的成就与寄托。我出生在一个教师家庭,父亲的言传身教以及身边校园环境的熏陶,使我从小就立下成为一名教师的志向,经过附中招教之时的初试和复试,我终于实现了从小到大的愿望,成为了附中的一份子,在工作的半年时间里,我懵懂着,无知着,学习着,进步着,劳累着,开心着……我为我自己能够成为一名教师而骄傲,同时也真切的感受到了教师这两个字的神圣﹑崇高和肩负的责任。

在附中的这些日子里,高中部语文组的各位优秀老师给我提供了热情的指导,我从他们身上看到了学术与实践有效结合的可能性。在这里面我看到了创造的美丽:有案例、有理论,理论不空洞,案例具有典型性,可以看得出每一点都是经过实践检验的,最关键的是在整个过程中我还看到了语文组全体老师乐于分享和交流教学成果的优秀品德。我希望自己也可以像他们一样,每一步工作都能做到科学、扎实。当然附中还有很多优秀的老师,我相信自己可以在这里汲取到很多营养,并能为我所用,形成自己的教学风格。

高二四班的一个孩子在教师节时送我的贺卡中写道:“花的事业是甜美的,果的事业是成熟的,但它的根深扎大地,赵老师,您就如同这花果的根一样,用营养来甜美花朵,成熟果实……”是的,既然选择了教师这个崇高的事业,这个人类灵魂的工程师,那么我们就应该满怀热情,用真心、动真情、做真行,做好数学教师,关爱每一名学生,塑造每一名学生,甘为“人梯”,做一名真正“精彩而美丽的老师”,把自己最精彩、最美丽的一面奉献给学生,奉献给附中,奉献给这个社会。

时光荏苒,半学期已然过去,回头看看上个学期,我不禁回想:自己抓住了什么,自己错过了什么……不可否认,在这个过程中有过太多的失败,也有过很多的埋怨,但更多的我想是收获了属于自己的那份心得。自从义无反顾地投入教育的洪流之中,我便选择了风雨兼程,绝不退缩。短暂的教学时间给予了我无穷的感悟,教师的工作是平凡的,但平凡中自有它的伟大;教师的工作是艰苦的,但苦中有乐,其乐无穷!

 

关闭

 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 党建工作 | 规章制度 | 新闻中心 | 教学研究 | 文明校园 | 文明单位 | 依法治校 | 招生就业 | 专题栏目 | 防“疫情” | 信息公开 
Copyright 2009-2016 All Rights Reserved 版权所有: 濮阳职业技术学院附属中学
地址:濮阳市老城国庆路和工业路交叉口
邮编:457000 电话:(0393)8981078 邮箱: 783834479@qq.com QQ: 783834479